Вспомним киношедевр режиссёра Игоря Масленникова «Собака Баскервилей». А именно знаменитую реплику Мисс Стэплтон о том, что еще рано любоваться красотами болот, орхидеи еще не зацвели. В авторском тексте, напротив, гости из Лондона не успели к сезону цветения: та же мисс Стэплтон, приняв доктора Уотсона за сэра Генри, говорит: «У нас здесь очень много орхидей, но вы немного опоздали: к осени они уже начинают отцветать, и здешняя природа несколько теряет свою красоту.»

Читатели могли бы удивиться: откуда в Англии, в графстве Девоншир, находящемся на юго-западе страны, экзотические красавицы. Однако семейство орхидных чрезвычайно обширно и включает в себя и бросающиеся в глаза яркие экземпляры с роскошными цветками, и очень скромные растения, какие и росли на девонширских болотах. Так что орхидея – обитательница не только тропических лесов, но и северных болот.

Растут ли орхидеи в России? Безусловно! В большом количестве и разных видов. Так, например, в Санкт-Петербурге даже в городских ландшафтных парках в июне можно увидеть ятрышник, виды которого произрастают по всей Европе от севера до юга. Издали ятрышник скромен и малозаметен, но рассмотришь пристальнее и поймёшь – да, самая настоящая орхидея.

Встретите ятрышник – не рвите на букеты: растение давно занесено в Красную книгу как редкий вид.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Вы можете быть первым комментатором

Написать комментарий

Было добавлено в избранное

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.